SPLENDIDA TORTA MARIA

Per 6-8: 250 g di cioccolato fondente a dadi, 250 g di burro, 250 g di mandorle pelate, 200 g di zucchero, 1 uovo, 4 tuorli, 6 albumi, 1 cucchiaino di fecola, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo

Preparazione:
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero. In una casseruolina fate fondere a bagnomaria i dadi di cioccolato, mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare. In una larga ciotola lavorate a lungo l'uovo intero e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Incorporatevi il burro a pezzetti poco per volta lavorando a lungo con pazienza (non usate burro fuso perché la torta non viene bene) e poi unite il cioccolato fuso freddo. Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vanillina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza. Amalgamate lentamente dall'alto verso il basso il composto di albumi con quello di cioccolata e versatelo in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderata con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per un'ora e un quarto. Se occorre diminuite il calore l'ultimo quarto d'ora. Fate raffreddare. Sformate sul piatto da portata e servite questa squisita torta cosparsa con lo zucchero a velo.

Vini:
La notevole tannicità del cioccolato contrasta con tutti i vini, rendendoli allappanti. Provocante e piacevole sarà l'abbinamento con il Vermut rosso o con il Barolo chinato; eccellente con tutti i rum.

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