CROSTATA DI FICHI

Per 6: 300 g di pasta frolla. Per il ripieno: 400 g di fichi bianchi, 60 g di zucchero, 50 g di marmellata di prugne, rum, burro

Preparazione:
Lavate i fichi, tagliateli a quarti senza sbucciarli, metteteli in una terrina, cospargeteli con lo zucchero e spruzzateli con un bicchierino di rum; lasciateli insaporire per un'ora circa. Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare un'ora al fresco. Stendete due terzi della pasta a disco e foderatevi una teglia imburrata facendola risalire appena sul bordo. Punzecchiate il fondo con una forchetta, copritela con un foglio di carta d'alluminio, distribuitevi sopra abbondanti fagioli secchi per impedire alla pasta di gonfiare. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Ritirate, eliminate carta e fagioli, lasciate raffreddare. Distribuite sul fondo della torta i fichi. In un tegamino mettete la marmellata e diluitela con un bicchierino di rum, scaldate, mescolate e versatela con delicatezza sui fichi. Con la restante pasta fate dei rotolini spessi alcuni millimetri, disponeteli a grata sulla crostata e a cordoncino lungo il bordo. Schiacciateli con delicatezza. Ponete di nuovo in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa altri 10 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare, sformate sul piatto da portata.

Vini:
Loazzolo DOC, Albana Passito DOCG, Le Passule VdT Di Calabria.

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