TORTA AL CIOCCOLATO E ALLE PERE

Per 8: 200 g di farina, 150 g di burro, 80 g di zucchero, 4 pere, 125 g di cioccolato fondente, 1 dl di panna, 25 g di mandorle pelate, Grand Marnier, sale

Preparazione:
Fate una pasta brisée con la farina, 100 grammi di burro, 1/2 bicchiere d'acqua, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero. Lasciatela riposare un'ora. Nel frattempo, tagliate a metà le pere, eliminate il torsolo, sbucciatele, cospargetele di zucchero, spruzzatele con il Grand Marnier e lasciate macerare. Stendete la pasta a disco dello spessore di mezzo centimetro. Adagiatelo in uno stampo da torta, modellatevi sopra un foglio d'alluminio, cospargete di fagioli secchi e cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Ritirate, eliminate carta e fagioli. Distribuite sulla pasta le mezze pere. Continuate la cottura a 180°C fino a quando la pasta diventa di colore dorato. Ritirate, fate raffreddare. Nel frattempo spezzettate il cioccolato, raccoglietelo in un tegamino, aggiungete un cucchiaio d'acqua e fate fondere a fuoco basso. Appena liquefatto aggiungete 50 grammi di burro e mescolate fino a ottenere una crema molto liscia. Ritirate e lasciate raffreddare. Montate la panna e incorporatela alla crema di cioccolato. Versate sulla torta, cospargetela di mandorle tritate e servite.

Vini:
L'abbinamento ideale sarà con i vini ottenuti da uve passite o liquorosi: Recioto Della Valpolicella Liquoroso DOC, Aleatico Di Gradoli Liquoroso DOC, Moscato Passito Di Pantelleria Liquoroso Extra DOC.

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