CUPOLETTE DI PROSCIUTTO

Per 6-8: 500 g di prosciutto cotto magro, 2 dl di brodo, 1 dl di panna, 30 g di burro, 8 foglie di lattuga, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di Marsala, 1 confezione di gelatina, 1 carota, cetriolini sottaceto per guarnire, noce moscata, sale, pepe

Preparazione:
In una casseruolina fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate e versate a filo il brodo freddo. Lasciate sobbollire 10 minuti mescolando. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Tagliate il prosciutto, frullatelo e unitelo alla salsa. Amalgamate con cura e ponete in frigorifero mezz'ora. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione. Profumatela con il Marsala e fatela bollire più di quanto indicato perché si riduca maggiormente. Versatene un cucchiaio raso in ognuno degli otto stampini singoli bagnati con acqua fredda e asciugati. Ponete sul fondo di ciascuno un fiorellino ricavato da una rondella di carota e ai lati due foglie tagliate a velo dai cetriolini. Fate rassodare in frigorifero. Appena la gelatina si è solidificata aggiungetene un secondo cucchiaio e rimettete in frigorifero. Nel frattempo lavorate la crema di prosciutto fino a renderla soffice e spumosa. Montate la panna e incorporatela al composto. Suddividete questa mousse nei vari stampini e tenete in frigorifero. Sformateli su altrettante foglie di lattuga, disponete sul piatto da portata.

Vini:
Valcalepio Bianco DOC, Trebbiano Di Romagna DOC, Lizzano Bianco DOC.

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