ARROSTO DI MAIALE CON LE MELE

Per 6 :1 kg di lonza, 2 mele verdi, 2 cucchiai di zucchero di canna, 4 chiodi di garofano 1/2 cucchiaio di senape in polvere, 10 grani di pepe nero, 1 bicchiere di brodo vegetale, 2 bicchieri di vino rosso, olio, sale, pepe

Preparazione:
Salate e pepate leggermente la carne, arrotolatela, legatela con lo spago bianco da cucina e fatela rosolare in un tegame con due cucchiai d'olio caldo. Nel frattempo portate a ebollizione il vino e il brodo con i chiodi di garofano, la senape, lo zucchero, il sale e i grani di pepe pestati. Togliete la carne dal recipiente, adagiatela in una pirofila, salate e pepate. Disponete tutt'intorno le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Irrorate con il vino caldo, coprite con la carta d'alluminio e mettete in forno preriscaldato a 200°C. Dopo 20 minuti abbassate a 180°C e cuocete per circa un'ora bagnando spesso l'arrosto con il sugo di cottura. Quando manca un quarto d'ora allo scadere del tempo, togliete la carta d'alluminio e proseguite la cottura a recipiente scoperto. Ritirate, sgocciolate la carne e lasciatela riposare. Passate la salsa al colino schiacciando bene le mele con un cucchiaio e poi fatela ridurre a fiamma vivace per ottenere un composto caramellato; regolate il sale e il pepe. Eliminate lo spago dalla carne, tagliatela a fettine, disponetele sul piatto da portata e nappatele con la salsa calda. Servite

Vini:
Dolcetto D'Acqui DOC, Teroldego Rotaliano DOC, Cesanese Di Olevano Romano DOC.

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